Profitons encore des bons légumes de saison avec ce gratin de butternut et riz (au thermomix ou sans) repéré chez Nad. Même les enfants l’ont apprécié !
Pour 4 personnes
700g de chair de butternut
50g de riz basmati cru
1 gousse d’ail
1 oignon
10 g d’huile d’olive
1 càs de cumin
1 kubor
150g de lait
2 œufs
2 càs de crème semi épaisse
Sel, poivre
Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans le bol, placer l’ail et l’oignon pelés pour 5s, 5. Racler les parois et ajouter l’huile d’olive pour 5mn, varoma, 1 (sans gobelet). Ajouter la chair de butternut, le riz, le cumin et le kubor émietté pour 18mn, 100, sens inverse, 1. Verser dans un plat à gratin. A la place, dans le bol, mettre le lait, les œufs, la crème, du sel et du poivre pour 30s, 4. Verser par-dessus le butternut. Enfourner pour 30mn.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans une sauteuse huilée, mettre à revenir l’ail et l’oignon émincés. Leur ajouter la chair de butternut, le riz, le cumin et le kubor émietté ; cuire 20mn, à couvert, à feu doux. Verser dans un plat à gratin. En parallèle, dans un saladier, mélanger ensemble le lait, les œufs, la crème, du sel et du poivre. Verser par-dessus le butternut. Enfourner pour 30mn.