Gratin de polenta à la tomate au thermomix

Fondez pour ce gratin de polenta à la tomate (au thermomix) qui revêtira sa plus belle croûte dorée après un bon passage au four. C’est un plat complet et très réconfortant pour l’hiver.


Sauce tomate
100g d’oignon
2 gousses d’ail
15g d’huile d’olive
500g de tomates concassées
1 petite boîte de concentré de toamtes
Sel, poivre, basilic

Polenta crémeuse
150g de polenta
300g de lait
300g d’eau
100g de crème semi épaisse
80g de parmesan râpé
Sel, poivre

2 tranches de jambon de poulet
1 boule de mozzarella

Commencer par préparer la sauce tomate en plaçant oignon et ail dans le bol pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter l’huile et cuire 5mn, 120 ou varoma, mijotage en prenant soin d’ôter le gobelet doseur. Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le sel, le poivre. Cuire 10mn, 120 ou varoma, 1 (toujours sans gobelet). Ajouter le basilic pour 10s, sens inverse, 2. Réserver dans un saladier. Laver le bol. Préchauffer le four à 200. Passer à la polenta. Mettre le lait et l’eau dans le bol pour 8mn, 90, 1. Verser la polenta pour 2mn, sens inverse, 3. Ajouter la crème, le parmesan, du sel, du poivre et mélanger 20s, sens inverse, 3. Verser la moitié de la polenta obtenue (qui sera liquide) dans un plat à gratin. Recouvrir de sauce tomate puis de jambon et terminer par le reste de polenta. Répartir la mozzarella sur le dessus du gratin et cuire 20mn.

5 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    Elodie

    Bonjour,
    Quelle consistance à la polenta quand on la mange? Elle reste liquide?
    Désolée je n’ai pas l´habitude d’en cuisiner! Mais votre recette me tente bien!
    Merci!

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