Gâteau feuillantine pralinée et nutella au thermomix ou sans

Mieux vaut tard que jamais ! Je publie enfin cette recette de gâteau feuillantine pralinée et nutella (au thermomix ou sans) que j’ai réalisée cet été… Un dessert pour les choco addict !

Génoise
190g de sucre (glace)
1 zeste de citron
170 de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs

Feuillantine
24 crêpes dentelles gavottes
200g de pralinoise

Crème nutella
250g de mascarpone
3 càs de Nutella

Pour un moule de 26cm
Au thermomix
Préparer la génoise. Insérer le fouet. Placer les blancs pour 5mn, vit 3,5 en prenant soin d’augmenter progressivement la vitesse pendant la 1e minute. Réserver dans un saladier et ôter le fouet. Dans le bol, placer le zeste avec le sucre pour 10s, 10. Ajouter les jaunes, la levure et la farine pour 20s, 6. Remettre le fouet et les blancs pour 1mn, sens inverse, 2. Racler les parois et le fond du bol et mélanger à nouveau 30s, sens inverse, 2. Verser dans un moule à manqué (vous aurez l’impression qu’il y a peu de pâte, c’est normal, la génoise va beaucoup gonfler). Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Préparer la feuillantine. Mettre à fondre la pralinoise. La verser fondue sur les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger. Disposer le tout sur la génoise. Mettre au frais. Une heure après, mélanger le mascarpone et le nutella. Mettre dans une poche à douille et décorer par-dessus.

Sans le thermomix
Préparer la génoise. Clarifier les oeufs et monter les blancs en neige. Réserver. Dans un saladier, placer le zeste avec le sucre glace, les jaunes, la levure et la farine. Bien mélanger. La pâte sera un peu compacte. Ajouter les blancs pour détendre le tout. Verser dans un moule à manqué (vous aurez l’impression qu’il y a peu de pâte, c’est normal, la génoise va beaucoup gonfler). Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Préparer la feuillantine. Mettre à fondre la pralinoise. La verser fondue sur les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger. Disposer le tout sur la génoise. Mettre au frais. Une heure après, mélanger le mascarpone et le nutella. Mettre dans une poche à douille et décorer par-dessus.

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