Mais que s’est-il passé sur l’un des groupes Facebook Thermomix que je fréquente souvent ? La semaine dernière, l’ensemble de la « communauté » avait testé ce gâteau marbré cuit au varoma (à la vapeur au thermomix ou sans). Et tous en faisait des louanges ! J’ai aussitôt testé et il ne démérite pas sa réputation ; il est moelleux à souhait.
3 oeufs
150g de farine
100g de sucre
50g de lait
120g de beurre
1 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir
Vanille liquide
Au thermomix
Monter les blancs en neige. Dans le bol, placer les blancs et le fouet pour 3mn, 3,5 en prenant soin d’ôter le gobelet. Réserver dans un saladier. Mettre à fondre le beurre par ailleurs. En faire de même pour le chocolat. A la place, dans le bol, mettre les jaunes et le sucre tout en conservant le fouet. Blanchir pour 3mn, 50, 3. Retirer le fouet et leur ajouter le beurre, le lait, la farine et la levure. Mixer 30s, 6. Verser la pâte obtenue dans le saladier contenant les blancs en neige et mélanger délicatement le tout. Verser la moitié de cette pâte dans un autre saladier. D’un côté, ajouter la vanille et de l’autre le chocolat fondu. Verser ces pâtes de façon alternée dans un moule à cake en prenant soin de faire des marbrures. Laver le bol. Le remplir d’eau jusqu’à la première marque. Mettre le couvercle puis le varoma contenant le moule et programmer 45mn, varoma, 1. Démouler une fois refroidi.
Sans le thermomix
Monter les blancs en neige et les réserver. Mettre à fondre le beurre. En faire de même pour le chocolat. Blanchir les jaunes et le sucre Leur ajouter le beurre, le lait, la farine et la levure. Verser la pâte bien lisse obtenue dans le saladier contenant les blancs en neige et mélanger délicatement le tout. Verser la moitié de cette pâte dans un autre saladier. D’un côté, ajouter la vanille et de l’autre le chocolat fondu. Verser ces pâtes de façon alternée dans un moule à cake en prenant soin de faire des marbrures. Le cuire vapeur pendant 45mn. Démouler une fois refroidi.