Gâteau poires et ganache chocolat au thermomix ou sans

La poire et le chocolat se marient à merveille depuis des décennies. Voilà pourquoi ce gâteau poires et ganache chocolat (au thermomix ou sans), réalisé en toute simplicité, ne pouvait qu’être une réussite.

Génoise
190g de sucre (glace)
1 zeste de citron
170 de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs

Ganache chocolat
20cl de crème liquide entière
1 tablette de chocolat
1 càs de miel

1 boîte de poires au sirop
Décorations en sucre

Pour un moule de 26cm

Au thermomix
Préparer la génoise. Insérer le fouet. Placer les blancs pour 5mn, vit 3,5 en prenant soin d’augmenter progressivement la vitesse pendant la 1e minute. Réserver dans un saladier et ôter le fouet. Dans le bol, placer le zeste avec le sucre pour 10s, 10. Ajouter les jaunes, la levure et la farine pour 20s, 6. Remettre le fouet et les blancs pour 1mn, sens inverse, 2. Racler les parois et le fond du bol et mélanger à nouveau 30s, sens inverse, 2. Verser dans un moule à manqué (vous aurez l’impression qu’il y a peu de pâte, c’est normal, la génoise va beaucoup gonfler). Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Préparer le glaçage. Faire chauffer 3 càs de crème avec le chocolat. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le reste de la crème et le miel. Verser sur le gâteau. Disposer les poires et décorer de sucre doré.

Sans le thermomix
Préparer la génoise. Clarifier les oeufs et monter les blancs en neige. Réserver. Dans un saladier, placer le zeste avec le sucre glace, les jaunes, la levure et la farine. Bien mélanger. La pâte sera un peu compacte. Ajouter les blancs pour détendre le tout. Verser dans un moule à manqué (vous aurez l’impression qu’il y a peu de pâte, c’est normal, la génoise va beaucoup gonfler). Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Préparer le glaçage. Faire chauffer 3 càs de crème avec le chocolat. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le reste de la crème et le miel. Verser sur le gâteau. Disposer les poires et décorer de sucre doré.

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