Gratin de boulgour aux courgettes et curry au thermomix ou sans

A la maison, personne ne ronchonne devant un plat de boulgour. J’en profite donc pour le décliner encore et encore. Mon dernier plat était ce gratin de boulgour aux courgettes et curry (au thermomix ou sans) repéré par ici. Nous nous sommes régalés avec pas grand chose 🙂
 

 

Pour 3 personnes
100g de boulgour cru
200 g de courgettes
1 oignon
1 oeuf
10cl de lait
5 cl de crème semi épaisse
2 càc de curry
Du fromage râpé
Huile d’olive, sel, poivre
 
Au thermomix
Mettre à cuire le boulgour dans une eau bouillante, l’égoutter
et le réserver. En parallèle, préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer l’oignon pour 5s, 5. Racler les parois ; ajouter 10g d’huile d’olive et les courgettes en rondelles avec la moitié du curry. Programmer 20mn, varoma, 1 en prenant soin d’ôter le gobelet. Les réserver dans le plat à
gratin. Dans le bol, placer alors le lait, les œufs, la crème, le curry
restant, du sel et du poivre. Mixer 20s, 6. Procéder au montage en versant dans le plat par-dessus les courgettes, une couche de boulgour puis en versant la crème sur le tout. Parsemer de fromage et enfourner pour 20mn environ.
 
Sans le thermomix
Mettre à cuire le boulgour dans une eau bouillante, l’égoutter
et le réserver. En parallèle, préchauffer le four à 180. Dans une sauteuse
huilée, mettre à revenir l’oignon émincé puis les courgettes en rondelles avec la moitié du curry. Arrêter la cuisson lorsqu’elles sont bien dorées. Enfin, battre dans un saladier le lait, les œufs, la crème, le curry restant, du sel et du poivre. Procéder au montage en versant dans le plat une couche de courgettes, une couche de boulgour puis en versant la crème sur le tout. Parsemer de fromage et enfourner pour 20mn environ.
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