Cheesecake café, chocolat et whisky au thermomix ou sans

La semaine dernière, j’ai reçu cette appétissante photo sur mon portable : celle de ce cheesecake café, chocolat et whisky (au thermomix ou sans) réalisé par ma Maman pour ses collègues de boulot. Comme il a beaucoup plu, je vous livre sa recette inspirée et réadaptée de Chef Simon.

Pour le cheesecake
Base
200g de biscuits sablés
40g de beurre
20g de cacao non sucré
Appareil
4 œufs
175g de sucre
250g de philadelphia
450g de fromage blanc entier
6g de café soluble délayé dans une demie tasse d’eau chaude ou
2 tasses de ristretto très serré : le tout doit être refroidi
Sauce chocolat/whisky
100g de chocolat noir
25g de whisky
70g de crème liquide
à 30%
Au thermomix
La veille au soir, préparer la base du cheesecake. Placer
dans le bol les sablés avec le beurre très mou et le cacao pour 5s, 5.  Répartir le mélange au fond d’un moule de 24cm
en tassant bien. Réserver au frais. Préchauffer le four à 150. A la place,
mettre  le fouet puis le philadelphia
avec le fromage blanc et le sucre pour 1mn, 1. Ajouter les œufs puis le café. Programmer
encore 1mn, 2. La pâte doit être bien lisse :  la verser sur le fond de biscuits. Enfourner pour
40mn. A la sortie du four, le centre du cheesecake sera encore un peu
tremblotant. Placer au frais pour une nuit. Le lendemain, démouler le
cheesecake et le mettre sur un plat de service.  Dans le bol, placer le chocolat pour 10s, 10.
Racler les parois, ajouter la crème liquide et programmer 4mn, 50, 3. Terminer
par le whisky pour 10s, 4. Réserver à température ambiante et en napper le
cheesecake au dernier moment.

Sans le thermomix

La veille au soir, préparer la base du cheesecake. Mixer les
sablés avec le beurre très mou et le cacao. Les répartir au fond d’un moule de 24cm
en tassant bien. Réserver au frais. Préchauffer le four à 150. Mélanger le
philadelphia avec le fromage blanc et le sucre au fouet manuel (surtout pas au
fouet électrique). Ajouter les œufs puis le café. Lorsque la pâte est bien
lisse, la verser sur le fond de biscuits. Enfourner pour 40mn. A la sortie du
four, le centre du cheesecake sera encore un peu tremblotant. Placer au frais
pour une nuit. Le lendemain, démouler le cheesecake et le mettre sur un plat de
service.  Faire fondre le chocolat avec
la crème liquide puis le whisky. Réserver à température ambiante et en napper
le cheesecake au dernier moment.

2 Commentaires

Ajoutez les vôtres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


CAPTCHA Image
Reload Image