La vie est parfois drôle. Il y a 4 ans, à la maternité, j’enfilais sa toute première tenue à ma fifille ; une tenue siglée « Princesse des neiges ». Et pendant tout ce temps, ç’a été un de ses (trèèèès nombreux) surnoms. C’était sans compter sur cet été, où nous avons découvert le merveilleux film que l’on ne présente plus : « La Reine des Neiges ». Ma louloute en est tombée raide dingue au premier regard. Aussi, pour ses 4 ans (aujourd’hui!!), je me devais de lui réaliser un gâteau à effigie de sa nouvelle passion. J’ai donc préparé pour l’école ce gâteau gravity cake Reine des Neiges (gâteau marbré vanille/chocolat au thermomix
ou sans). S’il peut sembler compliqué à réaliser, il est surtout long à faire car nécessite beaucoup de préparation en amont. Je vous encourage à vous lancer, rien que pour voir les yeux de votre pépette s’illuminer à sa vue. Et si ce thème vous inspire, sachez que moi aussi : nous fêterons ce week-end son anniversaire d’abord en comité réduit, ensuite avec ses copains puis en grand groupe. La semaine prochaine, il risque d’y avoir beaucoup de « Reine des Neiges » par ici !
ou sans). S’il peut sembler compliqué à réaliser, il est surtout long à faire car nécessite beaucoup de préparation en amont. Je vous encourage à vous lancer, rien que pour voir les yeux de votre pépette s’illuminer à sa vue. Et si ce thème vous inspire, sachez que moi aussi : nous fêterons ce week-end son anniversaire d’abord en comité réduit, ensuite avec ses copains puis en grand groupe. La semaine prochaine, il risque d’y avoir beaucoup de « Reine des Neiges » par ici !
Gâteau marbré vanille/chocolat
Pour deux cercles de 18cm
600g de farine
450g de sucre
3 sachets de levure chimique
540g de lait
300g d’huile
6 oeufs
Vanille liquide
60g de cacao en poudre sucré
Ganache montée au chocolat
2 tablettes de chocolat au lait dessert
30cl de crème liquide entière à 30%
1 sachet de chantifix
Décorations
250g de pâte à sucre blanche
750g de pâte à sucre « bleu clair »
Colle alimentaire
Perles bleues
Etoiles en sucre blanches
Personnage de la reine des neiges
Paille coudée + 1 pic à brochette en bois à l’intérieur (coupé à la bonne taille) pour l’effet gravity.
Paille coudée + 1 pic à brochette en bois à l’intérieur (coupé à la bonne taille) pour l’effet gravity.
Au thermomix
La veille, préparer les décorations en pâte à sucre ainsi que la ganache montée. Faire bouillir la
moitié de la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le
reste de crème. Mettre au frais le temps que le gâteau soit préparé, cuit et refroidi. Il ne restera qu’à battre la ganache 1mn, y ajouter le chantifix
et continuer à battre encore 1mn. Préparer la pâte à gâteau vanille en mettant
la moitié des ingrédients dans le bol (sauf le cacao) et mixant 30s, 6.
Réserver. A la place, mettre les ingrédients restant dont le cacao et mixer 30s, 6. Verser la pâte dans les 2 moules en
alternant vanille et chocolat. Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Déposer les gâteaux sur un plat de service, les superposer puis les recouvrir de ganache montée (je vous conseille de les ganacher au milieu aussi). Placer au frais
avant de le recouvrir de pâte à sucre et de le décorer.
moitié de la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le
reste de crème. Mettre au frais le temps que le gâteau soit préparé, cuit et refroidi. Il ne restera qu’à battre la ganache 1mn, y ajouter le chantifix
et continuer à battre encore 1mn. Préparer la pâte à gâteau vanille en mettant
la moitié des ingrédients dans le bol (sauf le cacao) et mixant 30s, 6.
Réserver. A la place, mettre les ingrédients restant dont le cacao et mixer 30s, 6. Verser la pâte dans les 2 moules en
alternant vanille et chocolat. Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Déposer les gâteaux sur un plat de service, les superposer puis les recouvrir de ganache montée (je vous conseille de les ganacher au milieu aussi). Placer au frais
avant de le recouvrir de pâte à sucre et de le décorer.
Sans le thermomix
La veille, préparer les décorations en pâte à sucre ainsi que la ganache montée. Faire bouillir la
moitié de la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le
reste de crème. Mettre au frais le temps que le gâteau soit préparé, cuit et refroidi. Il ne restera qu’à battre la ganache 1mn, y ajouter le chantifix
et continuer à battre encore 1mn. Préparer la pâte à gâteau vanille en battant
ensemble la moitié des ingrédients (sauf le cacao). Réserver. Dans un autre
saladier, battre les ingrédients restant dont le cacao. Verser la pâte dans les 2 moules en alternant vanille et chocolat. Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Déposer les gâteaux sur un plat de service, les superposer puis les recouvrir de ganache montée (je vous conseille de les ganacher au milieu aussi). Placer au frais avant de le recouvrir de pâte à sucre et de le décorer.
moitié de la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Lorsque la ganache est brillante, ajouter le
reste de crème. Mettre au frais le temps que le gâteau soit préparé, cuit et refroidi. Il ne restera qu’à battre la ganache 1mn, y ajouter le chantifix
et continuer à battre encore 1mn. Préparer la pâte à gâteau vanille en battant
ensemble la moitié des ingrédients (sauf le cacao). Réserver. Dans un autre
saladier, battre les ingrédients restant dont le cacao. Verser la pâte dans les 2 moules en alternant vanille et chocolat. Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Déposer les gâteaux sur un plat de service, les superposer puis les recouvrir de ganache montée (je vous conseille de les ganacher au milieu aussi). Placer au frais avant de le recouvrir de pâte à sucre et de le décorer.