La moussaka est un plat traditionnel grec -peu photogénique- composé d’aubergines, de bolognaise et de béchamel. Je le trouve tellement pratique lorsque je prévois d’avoir de grandes tablées.
Pour 8 personnes
500g de viande d’agneau hachée (ou de boeuf)
1kg d’aubergines
2 oignons
2 gousses d’ail
400g de tomates concassées
1 càc de cumin
Sel, poivre, persil, huile d’olive
Béchamel
45g de beurre
45g de farine
700g lait
Sel, poivre
Couper les aubergines en rondelles. Les mettre à dorer dans une poêle contenant de l’huile d’olive. Les mettre sur du papier absorbant le temps de continuer la recette. Emincer ail et oignon ; les mettre à revenir dans la poêle toujours huilée. Ajouter la viande et la colorer. Terminer par les tomates, le cumin, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux 10mn. Ajouter le persil et poursuivre 5mn. En parallèle, préparer la béchamel. Au thermomix, dans le bol, en 7mn, 90, 4. A la main, en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d’un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait en remuant sans cesse. Cuire jusqu’à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Procéder alors au montage du plat. Au fond, mettre un peu de sauce tomate pour ne pas que les aubergines accrochent. Etaler une couche d’aubergines, une couche de viande puis une couche de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement. Cuire 30mn à 180 en couvrant avec du papier alu. Retirer l’alu et cuire encore 10mn.