Tarte aux nectarines et à la crème de pistaches au thermomix ou sans

J’avais envie d’une tarte amandine mais, malheureusement, plus d’amandes. Quelques pistaches plus tard, je trouvais le dessert fruité qui allait terminer un repas – barbecue : la tarte aux nectarines et à la crème de pistaches (au thermomix ou sans). Un délice !

Pâte
160g de farine
40g de poudre de pistaches
100g de beurre pommade
50g de sucre roux
1 œuf
Pour la crème de pistaches
50g de beurre pommade
40g de sucre roux
1 œuf
20g de farine
50g de poudre de pistaches
1 sachet de sucre vanillé
Garniture
5 nectarines coupées en rondelles
Sucre roux
Confiture d’abricot pour faire briller
Au thermomix
Préparer la pâte : mettre le beurre coupé en morceaux, la poudre de pistaches, le beurre, le sucre et l’oeuf pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. La mettre au frais au moins 30mn.. Laver le bol et préparer la crème de pistaches. Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer 30s, 9. Racler les parois et réitérer. Déposer la crème sur la fond de tarte. Disposer les lamelles de nectarines par-dessus. Saupoudrer de sucre roux et enfourner pour 40mn à 180. Lustrer enfin la tarte avec un peu de confiture d’abricot.
Sans le thermomix
Préparer la pâte. Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter la poudre de pistaches, le sucre et l’oeuf. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. La mettre au frais au moins 30mn. Préparer la crème de pistaches en mixant tous les ingrédients ensemble. Déposer la crème sur la fond de tarte. Disposer les lamelles de nectarines par-dessus. Saupoudrer de sucre roux et enfourner pour 40mn à 180. Lustrer enfin la tarte avec un peu de confiture d’abricot.

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