J’ai enfin succombé à la fameuse recette qui circule de blogs en blogs : celle du pain cocotte (au thermomix ou en MAP). Il est vrai que sa préparation est enfantine et que sa cuisson se fait très simplement. La croûte est très croustillante et la mie aérée. Banco !
500g de farine
300g d’eau
1 sachet de levure déshydratée
10g de sel
1 cocotte avec couvercle
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure avec l’eau : 2mn, 37, vit 2. Ajouter la farine et le sel : pétrir 4mn, bol fermé, épi. Dégazer la pâte, la laisser reposer 1h. Façonner le pain et le laisser reposer encore 2h au fond de la cocotte farinée en ayant pris soin de le grigner, le mouiller légèrement et le fariner. Enfourner à four froid pendant 1h, à 240.
En MAP
Placer tous les ingrédients dans la cuve en commençant par l’eau. Lancer le programme « pâte » (2h) pour moi. Dégazer la pâte, la laisser reposer 1h. Façonner le pain et le laisser reposer encore 2h au fond de la cocotte farinée en ayant pris soin de le grigner, le mouiller légèrement et le fariner. Enfourner à four froid pendant 1h, à 240.