Une recette qui me rappelle les fondues bourguignonnes de mon enfance : celle de la sauce béarnaise (que j’ai réalisé au thermomix). Bien meilleure que l’industrielle en peu d’efforts grâce à mon joujou préféré ainsi qu’à la recette extraite du livre des sauces.
2 càs d’estragon frais
50g d’échalotes
3 càs de vinaigre de vin
2 jaunes d’oeufs
1 càc de sel, poivre
125g de beurre coupé en morceaux
Placer 1 càs d’estragon dans le bol avec les échalotes épluchées pour 5s, 5. Racler les parois avant d’ajouter le vinaigre et de chauffer 5mn, 90, 2. Retirer le bol et plonger la base dans de l’eau froide pour le refroidir. Ajouter alors les jaunes, le sel et le poivre pour 6mn, 70, 2. Durant les 2 dernières minutes, ajouter les noisettes de beurre les unes après les autres par l’orifice. Servir illico.