Rien ne se perd, tout se transforme. C’est l’une de mes devises en cuisine 🙂 Alors, lorsque j’ai vu dans mon frigo du bourguignon abandonné, je me le suis imaginé sous une bonne couche de purée ! Et hop, voici la naissance du hachis parmentier de bourguignon confit (au thermomix ou sans).
500g de boeuf à bourguinon
400g de carottes
35cl de vin rouge
1 bel oignon
Huile d’olive, sel, poivre
1kg de pommes de terre
400g de lait
40g de beurre demi-sel
Sel, poivre
Chapelure maison (ou pas !)
Concocter un bourguignon ou utiliser les restes… Préparer les ingrédients : couper le boeuf et les carottes en petits cubes. Emincer finement les oignons. Dans une poêle, faire chauffer l’huile avant d’y faire dorer le boeuf. Lorsqu’il est bien coloré, le retirer de la casserole pour y mettre à la placer les oignons. Les faire dorer à leur tour. Remettre le boeuf ainsi que les carottes. Arroser avec le vin. Saler, poivrer. Baisser le feu au minimu et cuire à couvert pendant 3h. 1h avant la fin de la cuisson, préparer la purée. Au thermomix, placer le fouet dans le bol. Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol, avec le lait et un peu de sel et de poivre. Programmer 24mn à 100, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet. A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et le fouet. Ajouter le beurre et mixer 40s, vitesse 3. La purée est prête ! Sans thermomix, on fait cuire les pdt dans de l’eau bouillante salée. On les passe au moulin à légumes puis on délaye avec le lait en ajoutant les assaisonnements. Une fois la purée prête, mixer grossièrement le bourguignon et réserver. Commencer le montage dans un plat à gratin. Mettre une fine couche de purée dans le fond du plat puis recouvrir du bourguignon. Recouvrir de la purée restante. Saupoudrer de chapelure. Placer quelques noisettes de beurre pour qu’une couche croustillante se forme. Enfourner 20mn à 210, de façon à ce que le tout dore.