Attention, petite tuerie en vue. Si vous lisez ces lignes, il est déjà trop tard : vous allez vous sentir obligés de réaliser ce gâteau : un cake croquant poires, speculoos et chocolat (au thermomix ou sans) Pour la petite histoire, je l’ai repéré par ici. Je l’ai réalisé pour mes collègues, ce lundi et, me semble-t-il, ils l’ont apprécié ! Personnellement, c’est tout à fait le genre de cake que j’apprécie : fruité, chocolaté, épicé et même croquant.
Pour la pâte à cake
2 poires
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
150g/ml de lait
2 œufs
40 g de beurre fondu
1 pincée de cannelle en poudre
1 poignée de pépites de chocolat
1 càs de speculoos écrasés
1 filet de citron
Pour le croquant
1 poire
2 càs de speculoos écrasés
1 càs de sucre roux
20 g de beurre
1 filet de citron
Au thermomix
Préchauffer votre four à 180. Eplucher les 3 poires, les râper et les parsemer de jus de citron. Réserver. Dans le bol, placer la farine, la levure, la cannelle, la poudre de speculoos, le sucre, les œufs, le beurre et le lait pour 30s, vit 7. Ajouter le chocolat et 2 des poires pour 30s, sens inverse, vit 3. Verser la pâte à cake dans un moule, recouvrir de morceaux de la poire restante et réserver le temps de préparer le croquant. Mélanger la poudre de speculoos et la sucre avant de les éparpiller sur le cake. Disposer le beurre en noisettes sur tout le long du cake. Cuire 45mn.
Sans le thermomix
Préchauffer votre four à 180. Eplucher les 3 poires, les râper et les parsemer de jus de citron. Réserver. Dans un saladier, placer la farine, la levure, la cannelle, la poudre de speculoos, le sucre, les œufs, le beurre et le lait. Battre jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter le chocolat et 2 des poires. Mélanger précautionneusement. Verser la pâte à cake dans un moule, recouvrir de morceaux de la poire restante et réserver le temps de préparer le croquant. Mélanger la poudre de speculoos et la sucre avant de les éparpiller sur le cake. Dispsoer le beurre en noisettes sur tout le long du cake. Cuire 45mn.