Ce pavé de saumon au fenouil confit à l’orange réalisé au thermomix est on ne peut plus inspiré de l’une des recettes du livre « jour de fêtes ». Seulement, comme je n’en fais qu’à ma tête, j’ai modifié quelques étapes pour que le résultat soit totalement à mon goût. Les saveurs sont surprenantes mais se marient très bien.
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
2 beaux fenouils
1 oignon
1 gousse d’ail
2 càs d’huile d’olive +20g
Le zeste d’une orange
150g de crème semi-épaisse
2 càc de sucre roux
Sel, poivre
600g d’eau
Dans le bol, placer l’ail pour 2s, 8. Réserver. Sur le varoma, disposer une feuille de papier cuisson et disposer les pavés de saumon. Réserver. Dans le bol, mettre 1 fenouil pour 5s, 5. Ajouter 1 càs d’huile d’olive pour 6mn, 100, sens inverse, 1 (en ôtant le gobelet). Ajouter l’ail et continuer la cuisson 2mn, 100, sens inverse, toujours sans gobelet. Ajouter le zeste d’orange, le sucre, du sel, du poivre pour 5s, sens inverse, mijotage. Répartir sur les saumons. Dans le bol, placer l’eau, mettre le varoma en place et cuire 15mn, varoma, 2. Réserver le varoma sans l’ouvrir, vider l’eau du bol et y mettre le fenouil restant avec la 2nde càs d’huile d’olive pour 3mn30, 100, 1. Ajouter la crème, du sel, du poivre pour 10s, 10. Servir sans attendre avec le saumon.