Une fois la fougasse aux olives faite maison goûtée, vous ne pourrez plus croquer un morceau de fougasse industrielle. C’est moelleux, c’est parfumé et loin de n’être que de l’huile… J’ai adoré et mes invités aussi.
1/2 sachet de levure déshydratée
150g de lait
250g de farine
20g d’huile d’olive + 1 càs pour la finition
Sel
100g d’olives dénoyautées bien essorées
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure et le lait pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l’huile d’olive, le sel et les olives pour 2mn30, bol fermé, épi (Attention, si vous voulez des olives entières dans votre fougasse, ne mettez pas les olives dans le bol mais incorporez-les au pâton une fois sorti). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme d’ovale. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d’huile d’olives et faire des entailles. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.
En map
Dans la cuve, placez tous les ingrédients en commençant par les liquides. Programmer « Pâte à pâtes » (12mn pour moi). (Attention, si vous voulez des olives entières dans votre fougasse, ne mettez pas les olives dans le bol mais incorporez-les au pâton une fois sorti). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme d’ocale. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d’huile d’olives et faire des entailles. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.