Gratin de pâtes à la mimolette en crumble à la noisette

J’avoue, le titre a l’air compliqué ! Mais qu’est-ce donc que ce gratin de pâtes à la mimolette en crumble à la noisette ? Il s’agit tout simplement d’une adaptation d’une recette de Cyril Lignac (oui, encore, je sais ! C’est simplement qu’en ce moment, j’ai l’occasion de feuilleter ses bouquins et donc de lui piquer ses idées même si je n’adhère pas à tout…) ? Il s’agit donc d’un gratin de pâtes à la béchamel et à la mimolette, sur lequel on rajoute un pseudo crumble de noisettes et mimolette. Appétissant non ?

Pour 1 à 2 personnes (selon l’appétit!)
100g de pâtes coquillettes
30g de mimolette
125 ml de lait
14g de beurre
8g de farine
20g de noisettes
Muscade, sel, poivre

Cuire les pâtes, les égoutter et les placer dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 180. Couper la mimolette en tous petits cubes (voire la râper). Hacher les noisettes pour obtenir une poudre. Préparer le crumble en mélangeant grossièrement, avec les doigts, les noisettes, 6g de mimolette et 7g de beurre. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire quelques minutes à feu doux. Ajouter le lait et laisser épaissir. Ajouter la mimolette restante, le sel, le poivre et la muscade. Verser cette préparartion sur les pâtes et mélanger. Terminer par le crumble. Enfourner pour 15mn. Mettre sous le grill 2mn puis servir bien chaud.

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