A la maison, j’ai de grands fans de quenelles. Tant et tellement que j’en achète quasiment une semaine sur deux. Personnellement, je les apprécie beaucoup mais j’adoooooore changer leur garniture. Cette fois-ci, j’ai réalisé une sauce forestière du tonnerre. A la fin du repas, le plat était vide de chez vide. Si certains avaient pu le lécher, je pense qu’ils l’auraient fait… Convaincus ? Je vous donne ma recette des quenelles à la sauce forestière ?
12 quenelles
20cl de crème fraîche épaisse
30g de champignons des bois séchés
10 cl de vin blanc
1 gros oignon
1 càs de fond de veau diluée dans un peu d’eau
15cl de lait
Sel, poivre, thym, beurre
Fromage râpé
Réhydrater les champignons séchés en les faisant tremper
dans une eau chaude. Egoutter et réserver. Emincer l’oignon et le faire revenir
dans une sauteuse contenant le beurre fondu. Lorsqu’il est coloré, ajouter les
champignons et cuire 5mn à feu moyen. Déglacer la sauteuse avec 5cl du vin. Lorsque
le vin a été quasiment absorbé, ajouter le fond de volaille, le lait, la crème
et le reste du vin. Assaisonner de sel, poivre et parsemer de thym. Laisser
mijoter 20mn. Placer les quenelles dans un plat à gratin et les napper de
sauce. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner 15mn à 200.
dans une eau chaude. Egoutter et réserver. Emincer l’oignon et le faire revenir
dans une sauteuse contenant le beurre fondu. Lorsqu’il est coloré, ajouter les
champignons et cuire 5mn à feu moyen. Déglacer la sauteuse avec 5cl du vin. Lorsque
le vin a été quasiment absorbé, ajouter le fond de volaille, le lait, la crème
et le reste du vin. Assaisonner de sel, poivre et parsemer de thym. Laisser
mijoter 20mn. Placer les quenelles dans un plat à gratin et les napper de
sauce. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner 15mn à 200.