200g de bœuf haché
20g de chapelure
1 petit oignon (environ 50g)
1 oeuf
1 càc de sel
Poivre
400g d’eau
1 cube de kubor
300g de pommes de terre coupées en cubes
2 càs de crème (environ 50g)
1/2 càc de jus de citron
20g de farine
1 càc de sel
Poivre
2 cornichons
Au thermomix
Dans le bol, placer l’oignon coupé en 4 et programmer 5s, vitesse 5. Ajouter la chapelure, l’œuf, le sel, le poivre, la viande hachée et programmer 50s, FSI, vitesse 4. Passer vos mains sous l’eau pour former facilement des boulettes. Personnellement, j’en ai fait 6 belles. Les disposer dans le varoma et réserver. Dans le bol rincé, verser l’eau et le kubor. Placer les pommes de terre coupées en cubes dans le panier de cuisson. Mettre le varoma en place pour 30mn, varoma, FSI, vitesse 1. Réserver les boulettes et les pommes de terre au chaud. Conserver le jus de cuisson dans un récipient.
Pour réaliser la sauce, peser le bouillon et compléter avec de l’eau jusqu’à ce que le tout fasse 200g. Ajouter la crème, le citron, la farine, le sel ainsi que le poivre. Programmer 5mn, 100, FSI, vitesse 3. Ajouter les cornichons coupés en rondelles pour 10s, FSI, vitesse 2. Servir la viande et les pommes de terre nappées de sauce.
Sans le thermomix
Mixer l’oignon. Ajouter la chapelure, l’œuf, le sel, le poivre, la viande hachée et mixer à nouveau. Passer vos mains sous l’eau pour former facilement des boulettes. Personnellement, j’en ai fais 6 belles. Les cuire dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. En parallèle, cuire les pommes de terre à la vapeur. Pour la sauce, utiliser du fond de veau à la place du bouillon…