Pour un cercle d’une quinzaine centimètres environ
160 g de chocolat noir
160 g de beurre
120 g de sucre roux (80g + 40 g)
1 pincée de sel
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter les 80g de sucre roux de façon à les meringuer un peu. Réserver. Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre. Leur ajouter ensuite le chocolat/beurre. Enfin, incorporer délicatement les blancs. Verser la moitié de la pâte dans un cercle à pâtisserie haut. Réserver l’autre moitié au frigo. Cuire la pâte pendant une quinzaine de minutes à 180. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, le placé dans une assiette, retourné, et le laisser refroidir (toujours encerclé). Saupoudrer généreusement de pralin. Ajouter enfin la mousse au chocolat réservée au frigo. Remettre le tout au frais une demie journée au moins. Passer une lame de couteau pour décoller le gâteau, recouvrir le tout de pralin et décorer de quelques copeaux de chocolat blanc. A manger bien frais !