Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici…
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Sur mon fil Facebook, j’ai tout un tas de groupes de recettes diverses et variées qui s’affichent. Parfois, lorsqu’une recette m’interpelle, je la capture avec mon smartphone pour la garder en mémoire et pouvoir la réaliser au plus vite. C’est un peu l’histoire de ce gâteau aux noix, ganache chocolat (au thermomix ou sans).Un classique, vite effectué mais très goûteux et généreux en bouche. Je l’avais préparé pour mon anniversaire, pour mes chers collègues de travail. J’espère qu’ils l’ont apprécié autant que moi.

Pour un moule de 20cm
 80g de beurre mou
 60g de farine
 150g de noix + pour la déco
 80g de sucre
 3 œufs
 1 càc de levure 
 100g de chocolat noir
 100g de crème liquide entière
Au thermomix 
 Préchauffer le four à 180. Préparer le gâteau aux noix. Placer les noix et le sucre dans le bol pour 5s, 5. Ajouter les œufs, le beurre, la farine et la levure pour 20s, 3. Verser la pâte dans le moule et cuire 20mn. Laisser refroidir. Passer à la ganache. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Mettre à bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter le restant de crème. Lisser à nouveau. Etaler la ganache obtenue sur le gâteau. Mettre au frais au moins 2h.
Sans thermomix 
 Préchauffer le four à 180. Préparer le gâteau aux noix. Mixer le noix et le sucre ; les placer dans un saladier. Ajouter les œufs, le beurre très mou, la farine et la levure et battre le tout. Verser la pâte lisse dans le moule et cuire 20mn. Laisser refroidir. Passer à la ganache. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Mettre à bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter le restant de crème. Lisser à nouveau. Etaler la ganache obtenue sur le gâteau. Mettre au frais au moins 2h.



