J’aime les mois de novembre et décembre en cuisine essentiellement parce que c’est la saison des marrons. Et j’adore littéralement ça ! Je vous livre donc aujourd’hui la recette de ma blanquette de saumon aux champignons et marrons, aperçue l’an dernier dans un magazine culinaire. Servie dans des cassolettes individuelles, elle pourrait trouver une place sur vos tables de fêtes. A méditer !
Pour 2/3 personnes
2 pavés de saumon
200g de champignons
200g de marrons cuits
1 petit blanc de poireau
1 oignon
10cl de vin blanc
75cl d’eau
15g de beurre
1 càc bombée de farine
10 cl de crème semi épaisse
Huile d’olive, persil
Préparer le bouillon. Emincer le poireau et l’oignon. Les mettre à revenir dans un peu d’huile d’olive sans coloration. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter alors l’eau et cuire 45mn à petite ébullition. Filtrer le bouillon obtenu et le réserver. A la place, dans la casserole, mettre le beurre. Lorsqu’il est mousseux, lui ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon puis la crème et porter le tout à ébullition. Laisser réduire la sauce à découvert une petite dizaine de minutes. Ajouter le saumon coupé en cubes ainsi que les marrons et champignons. Laisser cuire une dizaine de minutes également. Servir avec du riz et saupoudrer de persil.