Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici…
***
J’ai souvent vu passer ces carrés moelleux au citron (au thermomix ou sans) et j’ai fini par me laisser tenter. Une petite tuerie ! Moelleux, doux et acidulé à souhait. Je recommande vivement.
Pâte
125g de beurre pommade
150g de farine
20g de maizena
30g de sucre glace
1 pincée de sel
Crème au citron
250g de sucre
1 zeste de citron
180g de jus de citron
6 oeufs
25g de farine
Au thermomix
Préparer la pâte. Préchauffer le four à 180. Placer le beurre, la farine et la maizena pour 30s, sens inverse, 5. Ajouter le sucre glace et le sel pour 10s, sens inverse, 5. Pétrir 1m30 (bol fermé, épi). Transvaser le contenu dans un moule rectangulaire. Bien tasser la pâte dans le fond. Cuire 20mn. Laver le bol et placer le sucre et le zeste dans le bol pour 20s, 10. Racler les parois, ajouter le jus de citron, les oeufs et la farine pour 30s, 4. Verser par-dessus la pâte cuite. Enfourner pour 40mn à 150. Réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace et couper en carrés.
Sans le thermomix
Préparer la pâte. Préchauffer le four à 180. Placer ensemble dans un saladier le beurre, la farine et la maizena. Malaxer du bout des doigts. Ajouter le sucre glace et le sel et pétrir jusqu’à obtention d’une boule. La placer dans un moule rectangulaire. Bien tasser la pâte dans le fond. Cuire 20mn. Mélanger les jus de citron avec le zeste et la maizena. Fouetter les œufs avec le sucre et ajouter le tout au mélange citronné. Verser par-dessus la pâte cuite. Enfourner pour 40mn à 150. Réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace et couper en carrés.