Pour les apéros d’été, je vous conseille les gougères au cumin (au thermomix ou sans). Réalisées avec des ingrédients du frigo et du placard, elles sont prêtes en un tour de main et ressemblent à des bouchées traiteur. Il faut foncer !
Pour une vingtaine de gougères
80g de beurre
3 oeufs
120g de farine
150g d’eau
20g de cumin
1 càc de sel
100g de râpé + pour la décoration
Poivre
Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans le bol, placer le beurre, l’eau, le cumin, le sel et le poivre pour 5mn, 90, 1. Ajouter la farine pour 1mn30, 3. Programmer ensuite 1mn30, vit 5 et ajouter les oeufs les uns après les autres, en attendant 20s à chaque fois. Terminer alors par le gruyère et mélanger 30s, 2. Verser la pâte dans une poche à douille et former les gougères sur une plaque de four chemisée. Saupoudrer du gruyère restant. Cuire 20mn.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans une casserole, placer le beurre, l’eau, le cumin, le sel et le poivre. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une fois. Fouetter vivement. Remettre sur le feu pour déssecher la pâte. Lorsqu’elle forme une boule, la transvaser dans un saladier. Ajouter alors les oeufs un par un et bien remuer. Ajouter enfin le fromage. Verser la pâte dans une poche à douille et former les gougères sur une plaque de four chemisée. Saupoudrer du gruyère restant. Cuire 20mn.