Une recette réalisée par ma Maman et chipée aux éditions Marabout : la charlotte au chocolat, pralin et crêpes dentelles (au thermomix ou sans). Une recette très gourmande et chocolatée. J’achèèèèète !!
Pour un cercle de 24cm
Fond biscuité
60g de cookies au chocolat
50g de beurre fondu
25g de sucre
25g de pralin
Mousse au chocolat
230g de chocolat noir
230g de crème anglaise maison refroidie
10g de cacao amer
6g de gélatine en poudre réhydratés dans 35g d’eau très froide
80g de crème épaisse
80g de sucre
3 blancs d’oeufs
Décor
Crêpes dentelles au chocolat
Pralin
Au thermomix
Commencer par la base de la charlotte. Placer les cookies dans le bol pour 10s, 10. Ajouter le beurre, le sucre et le pralin pour 20s, 5. Tasser ce mélange dans le fond du cercle, dans lequel vous aurez préalablement installé les crêpes dentelles à la verticale. Mettre au frais. Dans une casserole, placer la crème anglaise. Une fois chaude, la verser sur le chocolat que vous aurez placé dans un saladier. Mélanger le tout avant d’ajouter cacao et gélatine. Laisser refroidir entièrement. Ajouter alors la crème. Réserver. Dans une casserole, placer le sucre et 2 càs d’eau pour 2mn à feu moyen. Monter les blancs en neige et sur la fin, verser en filet le sirop obtenu tout en fouettant. Une fois la meringue prête, battre jusqu’à refroidissement. La mélanger au saladier chocolaté et verser dans le moule. Placer une nuit au frais. Décorer du pralin avant de démouler et de déguster.
Sans le thermomix
Commencer par la base de la charlotte. Mixer les cookies et les mélanger avec le beurre, le sucre et le pralin. Tasser ce mélange dans le fond du cercle, dans lequel vous aurez préalablement installé les crêpes dentelles à la verticale. Mettre au frais. Dans une casserole, placer la crème anglaise. Une fois chaude, la verser sur le chocolat que vous aurez placé dans un saladier. Mélanger le tout avant d’ajouter cacao et gélatine. Laisser refroidir entièrement. Ajouter alors la crème. Réserver. Dans une casserole, placer le sucre et 2 càs d’eau pour 2mn à feu moyen. Monter les blancs en neige et sur la fin, verser en filet le sirop obtenu tout en fouettant. Une fois la meringue prête, battre jusqu’à refroidissement. La mélanger au saladier chocolaté et verser dans le moule. Placer une nuit au frais. Décorer du pralin avant de démouler et de déguster.