Tous les ingrédients fétiches du Pays Basque sont réunis dans cette quiche pour lui conférer un bon goût de vacances : tomates, poivrons et jambon. Envie de tester ? Voici une bonne quiche à la basquaise (au thermomix ou sans) issue de Cookidoo.
1 pâte brisée ou 80g de beurre, 150g de farine, ½ càc de sel, 50g d’eau
1/2 boîte de poivrons rouges grillés
4 tranches de jambon de poulet
200g de tomates pelées au jus
3 oeufs
200g de crème semi épaisse
Sel, poivre, piment d’espelette
150g de fromage de brebis
Au thermomix
Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 180. Tapisser le fond de tarte avec des lanières de poivron et de jambon. Réserver. Mettre les tomates pelées, les oeufs, la crème, le piment d’espelette, le sel et le poivre pour 30s, 6. Verser sur le fond de tarte puis recouvrir avec le fromage. Cuire 40mn.
Sans le thermomix
Préparer la pâte brisée. Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel et l’eau puis mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 180. Tapisser le fond de tarte avec des lanières de poivron et de jambon. Réserver. Mixer ensemble les tomates pelées, les oeufs, la crème, le piment d’espelette, le sel et le poivre. Verser sur le fond de tarte puis recouvrir avec le fromage. Cuire 40mn.