Un soir où mon frigo était un peu vide, que la family débarquait à la maison et que j’étais peu inspirée (oui, je cumulais!), j’ai dégainé mes oeufs cocottes aux champignons (au thermomix), dans lequels nous avons trempé des mouillettes de croque-monsieur saumon/citron/aneth. Ouf, je m’en étais plutôt bien sortie !
Pour 4 personnes
200g de champignons
20g de beurre
50g d’échalotes
4 oeufs
100g de crème semi épaisse
Sel, poivre, persillade
Dans le bol, placer les échalotes pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter le beurre, les champignons, du sel, du poivre et de la persillade. Programmer 10mn, 120 ou varoma, sens inverse, 1 en prenant soin d’ôter le gobelet doseur. Mixer 5s, 5. Répartir dans 4 ramequins, y ajouter un œuf et napper de crème. Saler, poivrer et fermer les ramequins par du film
alimentaire. Rincer le bol, y déposer 500g d’eau. Mettre en place le varoma contenant les ramequins. Cuire 14mn, varoma, 2. Servir avec des mouillettes.