Vous connaissez ma propension à réaliser des fougasses aux parfums aussi divers que variés ?! Voici une autre déclinaison : la fougasse au fromage de chèvre et à l’aneth (au thermomix ou en MAP). Des saveurs que je chéris énormément.
Pour 1 fougasse
1/2 sachet de levure déshydratée
150g de lait
250g de farine
20g d’huile d’olive + 1 càs pour la finition
Sel, aneth
70g de fromage de chèvre en cubes
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure et le lait pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l’aneth, l’huile d’olive, et le sel pour 2mn30, bol fermé, épi. Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme de rectangle. Y déposer le fromage. Replier la pâte sur elle-même et lui donner une forme un peu arrondie. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d’huile d’olive et faire des entailles. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.
En map
Dans la cuve, placez tous les ingrédients (sauf le fromage) en commençant par les liquides. Programmer « Pâte à pâtes » (12mn pour moi). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme de rectangle. Y déposer le fromage. Replier la pâte sur elle-même et lui donner une forme un peu arrondie. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d’huile d’olive et faire des entailles. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.