2014, l’année où l’on ose ?! Perso, j’ai osé la galette des rois aux amandes, pistaches, framboises (au thermomix ou sans). Le succès a été au rendez-vous.
Pour 1 galette
2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
Crème d’amandes à la pistache
100g de beurre pommade
100g de d’amandes (ou de poudre d’amandes)
100g de sucre
2 oeufs
3 càs de pâte de pistache
100g de framboises surgelées (3 poignées)
Dorure
1 œuf
Au thermomix
Préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème d’amandes. Dans le bol, placer les amandes entières pour 10s, vit 10. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 20s, vit 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème d’amandes à la pistache en escargot, en partant du centre de la pâte. Parsemer de framboises. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf battu restant (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 35mn environ. Déguster tiède.
Sans le thermomix
Dérouler les pâtes feuilletées. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème d’amandes. Battre le beurre pommade avec le sucre. Leur ajouter les oeufs puis la poudre d’amandes et la pâte de pistaches. Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème d’amandes à la pistache en escargot, en partant du centre de la pâte. Parsemer de framboises. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf battu restant (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 35mn environ. Déguster tiède.