En bouquinant l’un de mes livres thermomix, mon regard s’est porté sur ces pommes de terre farcies sur leur lit d’oignons caramélisés (au thermomix). Un repas complet, qui peut se préparer à l’avance et se cuire au dernier moment et surtout, un plat qui s’annonçait gourmand. Ce fut le cas. La confiture d’oignons était un chouya trop sucrée pour nous mais ce n’est qu’un détail.
Pour 2 personnes
Garniture
6 pommes de terre moyennes
350g d’oignons
35g de beurre
15g d’huile d’olive
25g d’eau
½ càc de sel, poivre
10g de caramel liquide
Farce
1 petit oignon
10g d’huile d’olive
100g de viande de bœuf hachée
Sel, poivre
15g de vin blanc
Fromage râpé
Préparation de la garniture. Dans le bol, placer tous les oignons et mixer 4s, 5. Racler les parois avant d’ajouter beurre, huile et eau. Sur le varoma et son plateau, répartir les pommes de terre coupées en 2. Programmer 35mn, varoma, 1. Retirer le varoma et l’ouvrir pour qu’il refroidisse. Ajouter le sel, le poivre et le caramel aux oignons dans le bol avant de cuire 3mn, 100, 1. Réserver dans un bol. Une fois les pommes de terre refroidies, les creuser en conservant la chair. Préparation de la farce. Mettre l’oignon dans le bol pour 5s, 5.Racler les parois avant d’ajouter l’huile d’olive. Cuire 5mn, varoma, mijotage. Préchauffer le four à 180. Ajouter la viande, le sel, la chair des pommes de terre, le poivre pour 3mn, 100, sens inverse, mijotage. Mixer ensuite 20s, 6 pour avoir une farce plus homogène, sans gros morceaux. Farcir les pommes de terre. Dans un plat à gratin, disposer la moitié des oignons, mettre les pommes de terre par-dessus. Recouvrir les pommes de terre d’oignons et parsemer de râpé. Enfourner une quinzaine de minutes.