Après mes petits pains briochés façon cadeaux, j’ai voulu tester une autre forme : j’ai alors obtenu des pains briochés escargots façon pains de shabbat (au thermomix ou en MAP). Leur mie est toujours aussi moelleuse et leur aspect fait mouche auprès des copains.
Pour 10 pains
500g de farine
100g d’huile
40 g de sucre
1 càc rase de sel
2 oeufs
150g d’eau
1 sachet de levure de boulanger
Dorure : 1 jaune d’oeuf + 1 peu d’eau
Au thermomix
Dans le bol, placer la levure et l’eau pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l’huile, le sucre, les oeufs et le sel pour 2mn30, bol fermé, épi. Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, former 10 boules. Les mettre à reposer sur du papier sulfurisé pendant 1h. Rouler chaque boule en long serpent et l’envelopper sur lui-même. Dorer les petits pains au jaune d’oeuf Enfourner 15mn à 180.
En map
Dans la cuve, placer tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf, le sésame et le pavot) en commençant par les liquides. Programmer « Pâte à pâtes » (15mn pour moi). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu’elle double de volume. Au terme de ce temps, former 10 boules. Les mettre à reposer sur du papier sulfurisé pendant 1h. Rouler chaque boule en long serpent et l’envelopper sur lui-même. Dorer les petits pains au jaune d’oeuf. Enfourner 15mn à 180.