Pour 2 personnes
500g d’eau
400g de chou-fleur en bouquets
30g de farine
60g de beurre
225g de lait
Muscade, sel, poivre
2 à 4 tranches de saumon fumé
Fromage râpé
Au thermomix
Mettre l’eau dans le bol. Placer le chou-fleur en bouquets dans le varoma et programmer 40mn, varoma, vit 1. Vider le bol et placer le chou-fleur dans un plat à gratin. Le recouvrir de saumon fumé. Préparer la béchamel en plaçant la farine, le beurre, le lait, la muscade, le sel et le poivre dans le bol. Programmer 6mn, 90, 4. Préchauffer le four à 200. Napper le chou de béchamel et enfourner pour 20mn à 200.
Sans le thermomix
Cuire le chou-fleur dans un cuit-vapeur. Le placer dans un plat à gratin. Le recouvrir de saumon fumé. Préparer la béchamel « à la main ». Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d’un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait en remuant sans cesse. Cuire jusqu’à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Préchauffer le four à 200. Napper le chou de béchamel et enfourner pour 20mn à 200.