J’aime détourner… et je m’en suis prise aux macarons ! Voici mes jolis macarons à la tapenade, bien provençaux !

Pour 7 macarons de la taille de la photo (soit 14 coques)
1 blanc d’oeuf
65g de sucre glace
40g d’amandes en poudre
10g de sucre
Colorant alimentaire (facultatif)
Pour la tapenade
30g d’olives noires
20g d’anchois
20g de câpres
8g de moutarde
2 gousses d’ail
15g d’huile d’olives
Mixer les amandes avec le sucre glace. Monter le blanc en neige ferme. Ajouter ensuite le sucre petit à petit (et le colorant alimentaire). Lorsqu’il est entièrement incorporé, ajouter le mélange sucre glace-amandes. Le tout doit former une pâte lisse. Glisser cette mixture dans une poche à douille (ou, comme moi, dans un sac congélation dont on ôtera le coin). Former les petites coques. Laisser croûter (reposer!) minimum une heure.
Pendant ce temps, faire la tapenade : Mixer tous les ingrédients !
Enfin, cuire les coques 15mn à 150. Une fois cuites, les fourrer de tapenade et placer au frais.
Mélange étonnant voire détonnant…