Pour la base choco-amandes :
40 g de chocolat noir à 70%
1 oeuf
10 g de maïzena
10 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
Pour la feuillantine pralinée :
100 g de pralinoise
25 g de pralin
65 g de crêpes dentelles (8 paquets de 2)
Pour la mousse au chocolat :
100 g de chocolat noir à 70% minimum
2 oeufs
1 pincée de sel
Pour la finition :
Cacao amer
Première couche
Préchauffer le four à 160. Faire fondre le chocolat. Y Ajouter le jaune d’oeuf et battre le tout. Y ajouter la maïzena puis la poudre d’amandes. La pâte doit former une boule. Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporer à la pâte un tiers en remuant vivement puis les 2/3 restant, aussi délicatement que possible. Placer du papier sulfurisé dans votre cercle. verser la préparation. Enfourner pour 10mn. Démouler.
Deuxième couche
Fondre la pralinoise. Y ajouter le pralin puis les crêpes dentelles écrasées. Verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placer au frigo.
Troisième couche
Faire fondre le chocolat noir ; y ajouter les jaunes d’oeufs . Laisser refroidir. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat. Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Finition
Saupoudrer de cacao amer.