Après mes macarons au chocolat, voici leurs petits cousins : les macarons au caramel au beurre salé. Rien que le titre me fait saliver. Si vous aussi, hop, la recette est plus bas !
Pour 6/8 macarons
Coques
1 blanc d’oeuf (environ 50g) + 15g de sucre glace
40g de poudre d’amande
65g de sucre glace
15g de cacao
Caramel au beurre salé
150g de sucre
70g de crème liquide à 30%
100g de beurre salé
1 pincée de gros sel
Préparer le caramel au beurre salé (il vous en restera!). Dans une casserole, placer le sucre et 40g d’eau. Remuer sans cuillère, juste en faisant tourner votre mélange puis mettre sur feu fort et commencer à remuer en permanence pendant la cuisson. Lorsque le caramel est blond, hors du feu, ajouter le gros sel, le beurre et la crème. Remettre sur le feu et là, remuer avec une spatule. Bien mélanger et laisser refroidir quelques heures. Mettre dans une poche à douille. Réserver. Dans un mixeur, placer la poudre d’amande, le cacao et le sucre glace. Mixer 10s à forte puissance et réserver. Placer le blanc d’œuf dans un grand saladier. Le monter en neige ; lorsqu’il commence à prendre, lui ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu’à atteindre le texture « meringue ». Placer le tamis sur le saladier. Y verser peu à peu le mélanger amande/sucre/cacao. Mélanger le tout sans casser les blancs : c’est ce que l’on appelle le macaronnage. La pâte doit être bien souple et lisse. La placer dans une poche à douille et pocher les coques sur une plaque de four chemisée. Claquer votre plaque de four et réserver ou laisser « croûter » entre 30mn en 1h. Préchauffer le four à 160. Enfourner la plaque pendant 10 à 15 mn selon la taille de vos coques (les miennes étaient grosses !). Laisser refroidir les coques avant de les décoller. Les garnir de ganache.