Il paraît que le couscous est l’un des plats préférés des Français. Pour les autres, je ne sais pas, mais pour moi, c’est sûr. Le couscous me rappelle mon enfance, et surtout celui de ma regrettée Maminou… Dès que j’en cuisine un, j’ai la banane toute la journée. Le dernier que j’ai réalisé est ce couscous d’agneau, artichauts, petits pois (au thermomix), repéré dans l’un des livres de la marque. Très doux, il a plu à toute la famille.
Pour 4/6 personnes
700g d’épaule d’agneau désossée en dés
300g de fonds d’artichauts
200g de petits pois
2 oignons
40g d’huile d’olive
2 càs de ras el hanout
750g d’eau
Sel, poivre
+ Graine de couscous préparée par ailleurs
Dans le bol, placer les oignons pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter l’huile et le ras el hanout pour 7mn, 120 ou varoma, sens inverse, 1. Ajouter la viande pour 7mn, 120 ou varoma, sens inverse, 1. Ajouter alors l’eau, le sel, le poivre. Dans le varoma, déposer une feuille de papier sulfurisée mouillée et y déposer votre semoule préparée. Le mettre en place pour 15mn, varoma, sens inverse, 1. Retirer la semoule du varoma et mettre à la place les petits pois et les artichauts pour 5mn, varoma, sens inverse, 1. Servir le tout conjointement : semoule, légumes, viande et bouillon.