L’hiver a été long cet année. Le froid polaire et le mistral ont fait rage en Provence. J’ai donc essayé de nous réchauffer chaque midi avec un bon plat mijoté, bien réconfortant. Si la chaleur n’est pas encore revenue par chez vous, je vous confie ma recette de ragoût de boeuf aux tomates et carottes. La cuisson se fait en cocotte, au four.
Pour 4 personnes
500g de boeuf à braiser coupé en cubes
150g de carottes
400g de tomates pelées
30cl de bouillon de boeuf
2 gros oignons
4 gousses d’ail
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre, thym
Préchauffer le four à 150. Dans une sauteuse huilée, mettre à revenir les morceaux de boeuf. Leur ajouter ensuite les oignons émincés et l’ail pressé. Réduire le feu et cuire 5mn. Placer le contenu dans la sauteuse dans une cocotte allant au four. Y ajouter les carottes, les tomates, le bouillon, le sel, le poivre et le thym. Cuire 2h à couvert. Bien penser à remuer toutes les 30mn environ.