Un velouté de pois chiches qui me rappelle bien des souvenirs. En effet, le mois dernier, nous avons eu la chance avec Petit Chéri d’Amour d’être invités à aller passer une nuit dans un hôtel 4 étoiles (rien que ça !). Le repas était compris et a débuté par un fabuleux velouté de pois chiches au saumon. Ce fut un régal… J’ai donc retenté l’expérience (sans bien sûr arriver à la cheville d’un chef étoilé, mais quand même!). Ma recette, par ici.
250g de pois chiches égouttés (conserve)
10g d’huile d’olive
½ blanc de poireau
½ litre de bouillon de légumes
1 petit oignon
Cumin, sel, poivre, ail déshydraté
Au thermomix
Dans le bol, placer l’oignon et l’ail pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter l’huile d’olive, le poireau coupé en rondelles et le cumin pour 7mn, 100, 2. Ajouter tous les autres ingrédients pour 15mn, 100, 1. Mixer 30s, vit 8.
Sans le thermomix
Emincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive avec le poireau, l’ail et le cumin (10mn environ). Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter à couvert 20mn. Mixer le tout.