Je suis dans ma période pois chiches (ben oui, c’est riche en fer, et le fer en ce moment, il fait défaut…). On m’a donc conseillé une recette de boulettes de pois chiches au cumin également appelés falafels. Je ne suis pas certaine que la recette soit vraiment la recette officielle des falafels (qui je crois contiennent des fèves normalement). Qu’importe ! C’était plutôt chouette trempé dans un peu de crème épaisse aromatisée au citron. L’utilisation du thermomix n’est pas du tout obligatoire mais vous fera gagner un temps fou.
Pour 12 falafels / 2 personnes
265g de pois chiches (1 boîte)
70g de farine
1 oignon
Cumin
Persil
Sel, poivre
Au thermomix
Placer tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la farine. Mixer 20s à vitesse 7. Racler les parois et recommencer l’opération. Transvaser la pâte dans un saladier et lui ajouter la farine. Former des boules et les faire frire.
Sans le thermomix
C’est la même consigne sauf que le mixage sera beaucoup beaucoup plus long !
Avec cette recette, je participe au concours « végétarien » de Plume