Attention, gâteau ultra aérien en vue. Ce moelleux au chocolat, au thermomix ou sans, est une petite pépite de légèreté. Peu sucré, il se déguste en petites… ou grosses parts ! Je l’ai chipé par ici.
Ingrédients
6 œufs
200g de chocolat noir
180g de beurre
120g de sucre
100g de farine
1/2 sachet de levure
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Mettre à fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. En parallèle, mettre le fouet et les blancs dans le bol pour 5mn, 3. Réserver. A la place, mettre les jaunes et le sucre, toujours avec le fouet pour 3mn, 3. Oter le fouet puis ajouter la farine et la levure pour 20s, 5. Terminer par le mélange chocolaté pour 20s, 7. Hors du bol, incorporer les blancs montés, en prenant soin de ne pas les casser. Verser la pâte dans un moule chemisé. Cuire 20mn. Couvrir le gâteau et poursuivre la cuisson 15 à 20mn encore.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Mettre à fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. En parallèle, clarifier les œufs : monter les blancs en neige et blanchir les jaunes mélangés au sucre. Ajouter la farine et la levure aux jaunes puis le mélange chocolaté. Terminer par les blancs montés, en prenant soin de ne pas les casser. Verser la pâte dans un moule chemisé. Cuire 20mn. Couvrir le gâteau et poursuivre la cuisson 15 à 20mn encore.