La tortilla, aussi appelée fritata, est un plat simple et rapide à réaliser, le plus souvent avec des ingrédients du placard. Si comme moi vous aimez ça, je vous laisse avec ma recette de tortilla de pommes de terre et poireaux au thermomix ou sans. A déguster chaude, tiède ou même froide pour un pique-nique.
Pour 6 personnes
300g de pommes de terre en rondelles
300g de blancs de poireaux
3 oeufs
1 càs de maizena
155g de lait
500g d’eau
Sel, poivre, huile d’olive
1 échalote
60g de râpé
Au thermomix
Dans le bol, placer l’eau et du sel. Insérer le panier cuisson contenant les pommes de terre. Dans le varoma, disposer les poireaux et du sel. Cuire 20mn, varoma, 1. Réserver varoma et panier cuisson. Vider le bol. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer l’échalote pour 5s, 5. Racler les parois et ajouter 10g d’huile d’olive pour 3mn, 120 ou varoma, vit 1 en prenant soin d’ôter le gobelet doseur. Ajouter les poireaux pour 5mn, 120 ou varoma, 1 toujours sans le gobelet. Pendant ce temps, disposer les pommes de terre dans le fond du moule chemisé. Ajouter les oeufs dans le bol, la maizena, le lait, la moitié du râpé, du sel et du poivre pour 20s, 3. Verser sur les pommes de terre. Parsemer de râpé et cuire 25mn. Laisser tiédir avant de démouler à l’envers… ou pas !
Au thermomix
Cuire à la vapeur les poireaux et pommes de terre. Préchauffer le four à 180. Dans une casserole huilée, placer l’échalote émincée et la faire revenir avec les poireaux pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, disposer les pommes de terre dans le fond du moule chemisé. Réserver. Battre ensemble les oeufs, la maizena, les poireaux, le lait, la moitié du râpé, du sel et du poivre. Verser sur les pommes de terre. Parsemer de râpé et cuire 25mn. Laisser tiédir avant de démouler à l’envers… ou pas !