Today, c’est sushi ou plutôt maki bar (ben oui, il y a la feuille d’algue) ! Bon, je n’ai pas sauté le pas ; j’ai utilisé du saumon fumé. Mais l’esprit y est. Et c’est sûrement l’essentiel !
Pour 6 à 8 sushis (comme sur la photo), on prévoit
60g de riz à sushi
1 tranche de saumon fumé (que l’on a placée au congélateur)
20g de concombre épluché et épépiné
1 feuille d’algue
1 càs de vinaigre de riz
1 càc de sucre
1/2 càc de wasabi en poudre
Sel
Rincer le riz plusieurs fois (5 pour moi) jusqu’à ce que l’eau rendue soit claire. Egoutter. Le mettre dans 1/2 litre d’eau et porter à ébullition. Cuire ensuite à feu doux, à couvert, pendant 25mn. (Petite astuce : coincer un torchon entre le couvercle et la casserole). Pendant ce temps, porter à ébullition le vinaigre, le sucre et le sel. Réserver et laisser refroidir. Couper le concombre en lamelles d’environ 1cm d’épaisseur. En faire de même avec le saumon. Réserver. Egoutter le riz et le mélanger à l’assaisonnement.
Côté réalisation désormais.
Poser la feuille d’algue sur la natte en bois « spécial sushis » de façon à ce que le côté brillant soit en dessous. Etaler le riz sur toute la feuille, en prenant soin de laisser le haut et le bas de la feuille vierges. Au milieu du riz, faire une tranchée et y déposer le wasabi. Par dessus le wasabi, donc toujours au milieu de la feuille si vous avez tout bien suivi, déposer le concombre et le saumon. Se mouiller les doigts et rouler (en maintenant la garniture avec vos doigts). Faire coincider les deux morceaux de la feuille d’algue. Mouiller légèrement pour faire adhérer. Une fois le sushi roulé, le maintenir fermement pendant quelques minutes. Retirer la natte en bois. Découper le sushi en tranches (avec un couteau à lame humide).Servir avec une sauce « spécial sushi ».
Un grand merci à mon partenaire Satsuki, épicerie japonaise en ligne, pour le joli colis que j’ai reçu , contenant plein de produits afin de biiiiiien réaliser mes 1ers sushis.