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Je ne raffole pas particulièrement du citron mais je sais que dans mon entourage, bon nombre d’amis aiment ça. Alors, ma petite collection que j’aime nommer « au citron meringué » ne cesse ne s’agrandir lorsque l’on me passe une petite commande du style « mais moi aussi j’aime bien ça » 🙂 Aujourd’hui, c’est tartelettes au citron meringuées (au thermomix ou sans).
Pour 6 tartelettes – Kit ring de Silikomart
Lemon curd
60g de jus de citron jaune (2)
1 zeste de citron jaune
50g de sucre
2 oeufs
1g de gélatine de poisson réhydraté dans 6g d’eau très froide
70g de beurre
Pâte sucrée (il vous en restera)
90g de sucre glace
30g de poudre de noisettes
250g de farine
2g de sel
110g de beurre pommade
1 gros œuf
Meringue
En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 100g) qu’en sucre en poudre (100g). Utiliser 2 gros blancs d’œufs
Au thermomix
La veille, préparer la crème au citron. Dans le bol, placer le sucre, le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer la pâte sucrée pour les fonds de tarte. Mettre le beurre coupé en morceaux, la poudre de noisettes, la farine, le sucre glace et l’oeuf pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, sens inverse, vitesse 2. Sortir pour obtenir une belle boule de pâte. La placer au frais 1h. La ressortir et l’étaler avant d’y détailler les 6 fonds de tartelettes. Foncer les moules et mettre au frais encore 1h. Ressortir les tartelettes pour les cuire à blanc 20mn à 160. Une fois refroidies, les garnir de la crème citron (rebattue si nécessaire, pour la détendre). Préparer alors la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre les blancs d’oeufs avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille et décorer les tartelettes. Passer un coup de chalumeau sur la meringue pour caraméliser le tout.
Sans le thermomix
La veille, préparer la crème au citron. Dans une casserole, placer le sucre, le jus et zeste de citron ainsi que les œuf. Porter à ébullition en mélangeant continuellement. Au bout de quelques minutes, lorsque le tout a épaissi, incorporer le beurre en morceaux. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer la pâte sucrée pour les fonds de tarte. Mélanger le sucre glace, le beurre, la poudre de noisettes et le sel. Terminer par l’œuf puis la farine pour obtenir une belle boule de pâte. La placer au frais 1h. La ressortir et l’étaler avant d’y détailler les 6 fonds de tartelettes. Foncer les moules et mettre au frais encore 1h. Ressortir les tartelettes pour les cuire à blanc 20mn à 160. Une fois refroidies, les garnir de la crème citron (rebattue si nécessaire, pour la détendre). Préparer alors la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre les blancs d’oeufs avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille et décorer les tartelettes. Passer un coup de chalumeau sur la meringue pour caraméliser le tout.