Tarte au citron meringuée au thermomix ou sans

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Dans la famille « au citron meringué« , je demande la tarte. Celle-ci a été réalisée pour la fille d’une amie, pour son anniversaire. C’est un dessert vite réalisé mais tellement gourmand. Celle-ci est plutôt bien équilibrée : le croustillant de la pâte, allié à l’acidulé de la crème de citron et au doux goût sucré de la meringue… Miam !

1 pâte sablée ou 70g de sucre (glace), 170g de farine, 100g de beurre en morceaux, 1 œuf, 20g de poudre d’amandes,
Dorure : 1 jaune d’œuf et 5g de crème liquide

Crème citron
120g de jus de citron + 1 zeste (3 citrons environ)
120g de sucre
75g de beurre
10g de maizena
3 oeufs

Meringue
En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 100g) qu’en sucre en poudre (100g). Utiliser 2 gros blancs d’œufs

Au thermomix
La veille, préparer la crème au citron. Dans le bol, placer le sucre, le zeste et le jus de citron, la maizena ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer la pâte sablée. Dans le bol, placer le sucre pour 10s, 10. Ajouter tous les ingrédients pour 2mn, bol fermé, épi. Former une boule de pâte et la mettre au frais 1h. La foncer dans son moule et la remettre 1h au frais. Préchauffer le four à 170 et la cuire à blanc, avec des poids, pendant 20mn. La décercler, la dorer à l’aide du mélange de jaune d’œuf et de crème et remettre à cuire 5mn. Laisser refroidir. Verser la crème au citron sur la pâte. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre les blancs d’oeufs avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille et décorer la tarte. Passer un coup de chalumeau sur la meringue pour caraméliser le tout.

Sans le thermomix
La veille, préparer la crème au citron. Dans une casserole, placer le sucre, le jus et zeste de citron ainsi que les œufs et la maizena. Porter à ébullition en mélangeant continuellement. Au bout de quelques minutes, lorsque le tout a épaissi, incorporer le beurre en morceaux. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule de pâte et la mettre au frais 1h. La foncer dans son moule et la remettre 1h au frais. Préchauffer le four à 170 et la cuire à blanc, avec des poids, pendant 20mn. La décercler, la dorer à l’aide du mélange de jaune d’œuf et de crème et remettre à cuire 5mn. Laisser refroidir. Verser la crème au citron sur la pâte. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre les blancs d’oeufs avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille et décorer la tarte. Passer un coup de chalumeau sur la meringue pour caraméliser le tout.

 

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