Bûche de Noël au nutella au thermomix ou sans

Dernière bûche de la saison et pas la moindre : la préférée des petits ! J’ai nommé la bûche de Noël au nutella (au thermomix ou sans). A consommer sans modération. Sur la photo, je n’avais fait qu’une demi recette mais les proportions sont pour une bûche de taille normale. 

Génoise
4 oeufs
80g de sucre roux
25g de farine
45g de maizena
1 sachet de levure

Crème
250g de mascarpone
400g de nutella
15cl de crème entière liquide entière bien froide (à 35%)
1 sachet de Chantifix + 50g de sucre

Décorations comestible

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu’elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Préparer la crème. Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur. Monter la crème en chantilly. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Par l’orifice, ajouter la chantifix mélangée au sucre. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver dans un saladier. Dans le bol, placer le nutella avec le mascarpone et le fouet pour 1mn, vit 4. Mélanger cette crème à la chantilly et recouvrir la génoise déroulée de la moitié de l’appareil. Rouler. Recouvrir la bûche de la crème restante. Strier la bûche grâce à une fourchette et décorer.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise en battant les oeufs et le sucre pendant 10mn. Leur ajouter la farine, la maizena et la levure. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu’elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Préparer la crème. Monter la crème en chantilly en lui incorporant la chantifix et le sucre. Réserver dans un saladier. Dans un autre, mélanger le nutella avec le mascarpone. Mélanger cette crème à la chantilly et recouvrir la génoise déroulée de la moitié de l’appareil. Recouvrir la bûche de la crème restante. Strier la bûche grâce à une fourchette et décorer.

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