Pour le 31 décembre au soir, j’avais réalisé ces crèmes brûlées au saumon fumé dans de tous petits ramequins. Sucrées, salées, au saumon, à l’aneth et au citron, nous les avons littéralement adorées.
Pour 6 personnes
175g de chutes de saumon fumé
1 citron
1 œuf + 3 jaunes
20g de beurre
30cl de crème liquide à 30%
40g de cassonade
Poivre, aneth
Faire préchauffer le four à 120. Dans une casserole, placer la crème avec l’aneth. Porter à frémissements et couper le feu. Râper le zeste du citron et le placer dans la crème tiédie. Incorporer l’œuf puis le poivre et les jaunes en battant. Disposer le saumon dans des ramequins beurrés. Les napper de la crème aux œufs. Cuire 35 à 45mn dans un bain-marie (suivant l’épaisseur de vos crèmes ; pour moi il a fallu 45mn). Laisser tiédir puis mettre au frais au moins 10h. Au moment de les manger, les saupoudrer de la cassonade et de quelques gouttes de citron. Caraméliser au chalumeau.