Cette recette de briochettes roulées à la crème d’amandes m’a tapé dans l’œil sur les réseaux sociaux, alors qu’elle était relayée par le magazine « Fou de Pâtisserie ». En réalité, il s’agit d’une recette de Sweet Kitchen Cravings. J’ai servi ces briochettes pour la galette des rois, en parallèle d’une galette frangipane, mais elles auraient pu faire un excellent petit-déjeuner ou goûter. Ne vous laissez pas impressionner par la taille de la recette, elle vaut vraiment le coup !
Pour 8 roulés
Brioche
175g de lait
40g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
400g de farine
60g de sucre
½ càc de sel
1 gros oeuf + 1 jaune d’œuf
Crème d’amande
110g de beurre pommade
100g de sucre
110g de poudre d’amandes
2 gros œufs
1 cuillère à café d’extrait d’amande pure
Décoration
1 œuf + 1 càs d’eau
Amandes effilées
Sucre en poudre
Sirop
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d’eau
Décoration
Sucre glace
Au thermomix
Dans le bol, placer le lait et la levure pour 10mn, 37, vit2. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs pour 5mn, bol fermé, épi. Terminer par le beurre pour 10mn, bol fermé, pétrin. Former une boule avec la pâte et la laisser lever 3h.
Pendant ce temps, préparer la crème d’amandes. Dans le bol lavé, avec le fouet, mélanger le beurre et le sucre pour 2mn, 3. Oter le fouet et ajouter la poudre d’amandes, les œufs et l’extrait d’amande. Mélanger 40s, 6. Réserver.
Chemiser 2 plaques de pâtisserie. Dégazer la pâte à brioche et l’étaler en rectangle « vertical » (environ 15x20cm). Répartir la crème d’amandes sur les 2/3 inférieurs de la pâte. Replier la pâte sur elle-même : saisir le tiers vide du haut et le replier sur le tiers du milieu ; saisir le tiers garni du bas et le replier en remontant.
Saisir la pâte et la remettre en position verticale. A l’aide d’un grand couteau, couper la pâte en 2 dans le sens de la longueur. Puis couper chacun de ces morceaux en 4 pour créer 8 bandes. Enrouler chacune d’entre elles sur elle-même de façon bien serrée. Déposer les roulés sur les plaques de cuisson et laisser lever, à l’abri des courants d’air, pour 1h.
Préchauffer le four à 180. Badigeonner les petits roulés d’œuf battu (+eau) et parsemer d’amandes effilées et d’un peu de sucre. Cuire 20mn. Enfin, préparer le sirop de sucre en mélangeant eau et sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Une fois les roulés refroidis, les badigeonner de sirop de sucre. Saupoudrer de sucre glace.