Tarte normande aux pommes au thermomix ou sans

Je profite pour vous publier cette recette avant que les pommes soient détrônées par les pêches et abricots. Si vous avez envie d’un dessert simple et gourmand à la fois, fondez pour cette tarte normande aux pommes (au thermomix ou sans) composée d’une pâte sucrée et d’un appareil à la crème. Un délice tout en simplicité.

Pour 1 tarte
1 pâte sablée ou 120g de beurre, 270g de farine, 80g de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel
Appareil à la crème : 50g de poudre d’amandes, 15g de farine, 15g de maizena, 3 œufs, 50g de sucre en poudre, 150g de crème liquide entière, 1 bouchon de calvados.
3 à 4 belles pommes
Amandes effilées

Au thermomix
Placer le beurre coupé en morceaux et les farine dans le bol pour 30s, 5. Ajouter le sucre, l’oeuf et le sel pour 10s, 5. Terminer par 10s, sens inverse, 4 pour décoller la pâte du bord. Sortir la pâte, en faire une boule et la mettre 30mn au frais. Laver le bol. Préchauffer le four à 180. Ressortir la pâte, l’étaler et la placer dans un moule à tarte. Peler et couper les pommes ; les disposer harmonieusement sur le fond de tarte et réserver. Préparer l’appareil à la crème en plaçant tous les ingrédients dans le bol et en mixant 20s, 6. Verser sur le fond de tarte. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 30mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Placer la pâte dans un moule à tarte. Peler et couper les pommes ; les disposer harmonieusement sur le fond de tarte et réserver. Préparer l’appareil à la crème en plaçant tous les ingrédients dans le bol et en mixant 20s, 6. Verser sur le fond de tarte. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 30mn.

Partagez sur les réseaux sociaux

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


CAPTCHA Image
Reload Image