Tarte chocolat praliné au thermomix ou sans

Saurez-vous résister à cette tarte chocolat praliné (au thermomix ou sans) terriblement gourmande ? Elle se compose d’une pâte sablée, d’une couche de croustillant, d’une autre de ganache puis d’une ganache montée. Tout un programme chocolaté !

Ganache montée au chocolat au lait
150g de chocolat au lait pâtissier
100g de crème liquide entière
15g de miel
250g de crème liquide entière

Pâte sablée
70g de sucre (glace)
170g de farine
100g de beurre en morceaux
1 œuf
20g de poudre d’amandes
Dorure : 1 jaune d’œuf et 5g de crème liquide

Croustillant praliné
40g de chocolat au lait pâtissier
80g de crêpes dentelles
90g de pâte de praliné
Fleur de sel

Ganache lactée chocolat
100g de chocolat au lait pâtissier
120g de crème liquide entière
20g de miel

Décoration
Caramel et noisettes caramélisées maison

Au thermomix
La veille au soir, préparer la ganache montée. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. En parallèle, placer les 100g de crème liquide et le miel dans une casserole avant de les porter à ébullition. Verser cette crème sur le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter enfin le reste de crème froide et réserver au frais.
Le lendemain, préparer la pâte sablée. Dans le bol, placer le sucre pour 10s, 10. Ajouter tous les ingrédients pour 2mn, bol fermé, épi. Former une boule de pâte et la mettre au frais 1h. La foncer dans son moule et la remettre 1h au frais. Préchauffer le four à 170 et la cuire à blanc, avec des poids, pendant 20mn. La décercler, la dorer à l’aide du mélange de jaune d’œuf et de crème et remettre à cuire 5mn. Laisser refroidir.
Passer alors dans la foulée au croustillant praliné. Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Lui ajouter hors du feu la pâte de praliné, les crêpes dentelles écrasées et la fleur de sel. Verser sur le fond de tarte et réserver.
C’est maintenant l’heure de réaliser la ganache. Faire fondre le chocolat au bain-marie. En parallèle, dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel. Verser sur le chocolat en mélangeant bien et verser sur le fond de tarte recouvert du croustillant. Placer 2h au frais.
Procéder alors au montage en fouettant la ganache montée réservée. Lorsqu’elle a la texture d’une chantilly, la mettre dans une (ou plusieurs !) poches à douilles et la répartir sur la tarte. Décorer à l’aide de noisettes caramélisées et de caramel.

Sans le thermomix
La veille au soir, préparer la ganache montée. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. En parallèle, placer les 100g de crème liquide et le miel dans une casserole avant de les porter à ébullition. Verser cette crème sur le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter enfin le reste de crème froide et réserver au frais.
Le lendemain, préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule de pâte et la mettre au frais 1h. La foncer dans son moule et la remettre 1h au frais. Préchauffer le four à 170 et la cuire à blanc, avec des poids, pendant 20mn. La décercler, la dorer à l’aide du mélange de jaune d’œuf et de crème et remettre à cuire 5mn. Laisser refroidir.
Passer alors dans la foulée au croustillant praliné. Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Lui ajouter hors du feu la pâte de praliné, les crêpes dentelles écrasées et la fleur de sel. Verser sur le fond de tarte et réserver.
C’est maintenant l’heure de réaliser la ganache. Faire fondre le chocolat au bain-marie. En parallèle, dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel. Verser sur le chocolat en mélangeant bien et verser sur le fond de tarte recouvert du croustillant. Placer 2h au frais.
Procéder alors au montage en fouettant la ganache montée réservée. Lorsqu’elle a la texture d’une chantilly, la mettre dans une (ou plusieurs !) poches à douilles et la répartir sur la tarte. Décorer à l’aide de noisettes caramélisées et de caramel.

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