Galette des rois aux noisettes, praliné coulant au thermomix ou sans

In extremis, j’arrive in extremis avec cette recette de galette. Cette année, nous en avons mangé peu et je crois que c’est bien la première fois ! La seule que j’ai faite est celle de Vanessa, chipée sur instagram. Il s’agit d’une galette des rois aux noisettes, avec un peu de praliné coulant. Un délice crémeux et gourmand.

2 pâtes feuilletées

Crème pâtissière aux noisettes
125g de lait
10g de maïzena
30g de sucre
1 jaune d’œuf
12g de beurre
40g de pâte de noisettes

Crème de noisettes
160g de la crème pâtissière précédente
65g de beurre pommade
65g de sucre glace
80g de poudre de noisettes
5g de maizena
1 œuf
1 càs de rhum

Praliné pur

Dorure
2 jaunes d’œufs
25g de crème liquide

Au thermomix
Commencer par préparer la crème pâtissière aux noisettes. Dans le bol, déposer le lait, la maizena, le sucre, le jaune d’œuf, le beurre pour 6mn, 90, 4. Ajouter la pâte de noisettes pour 10s, 7. Réserver au frais au minimum 1h.
Poursuivre avec la crème de noisettes. Dans le bol, avec le fouet, mélanger le beurre et le sucre glace pour 20s, 3. Oter le fouet. Ajouter les noisettes, la maizena, l’œuf, le rhum et la crème pâtissière pour 30s, 5. Congeler 30mn dans un cercle à gâteau de la taille de votre future galette. Déposer un peu de praliné pur sur le cercle et recongeler 2h.
Sortir et dérouler la 1ère pâte. La disposer sur une plaque de four chemisée. Y déposer au centre la crème de noisettes décerclée. Badigeonner d’eau tout autour, déposer une fève et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Piquer la pâte avec un cure-dent. Congeler 30mn. Retourner la galette. La dorer à l’aide d’un jaune d’œuf (attention à ne pas en mettre sur les bords). Placer au frigo 30mn. Préchauffer le four à 180. Redorer la galette avec un mélange de jaune et de crème. La décorer à l’aide d’un couteau. Enfourner pour 15mn, baisser le four à 170, et poursuivre 25mn.

Sans le thermomix
Commencer par préparer la crème pâtissière aux noisettes. Fouetter le jaune et le sucre ensemble. Ajouter la maizena et mélanger. En parallèle, dans une casserole, porter à ébullition le lait. Le verser sur le mélange précédent et remettre sur feu moyen sans arrêter de fouetter. Lorsque le mélange a épaissi, hors du efu, ajouter le beurre et la pâte de noisettes. Réserver au frais au minimum 1h.
Poursuivre avec la crème de noisettes. Fouetter le beurre et le sucre glace. Ajouter les noisettes, la maizena, l’œuf, le rhum et la crème pâtissière ; bien mélanger. Congeler 30mn dans un cercle à gâteau de la taille de votre future galette. Déposer un peu de praliné pur sur le cercle et recongeler 2h.
Sortir et dérouler la 1ère pâte. La disposer sur une plaque de four chemisée. Y déposer au centre la crème de noisettes décerclée. Badigeonner d’eau tout autour, déposer une fève et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Piquer la pâte avec un cure-dent. Congeler 30mn. Retourner la galette. La dorer à l’aide d’un jaune d’œuf (attention à ne pas en mettre sur les bords). Placer au frigo 30mn. Préchauffer le four à 180. Redorer la galette avec un mélange de jaune et de crème. La décorer à l’aide d’un couteau. Enfourner pour 15mn, baisser le four à 170, et poursuivre 25mn.

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